Карма блога:
0,00

Блог «Вокруг нас» (6)

Новости из окружающего нас мира
Памятник Великому Хвастунишке
В минувшие выходные рядом с метро "Молодежная" открылся памятник великому фантазеру барону Мюнхгаузену. Правда, в России благодаря фильму Марка Захарова образ Мюнхгаузена куда благороднее и сложнее, чем синоним вруна и хвастуна, каковым его считают в остальной Европе, — у нас он скорее нонконформист, бунтарь, чуть ли не диссидент. А новое поколение россиян нашло в нем и другие положительные черты. Так, по задумке устроителей, бронзовый мужчина на коне, вытаскивающий сам себя за волосы из болота, должен олицетворять успешного и сильного человека новой формации. Авантюриста-карьериста в лучшем смысле этого слова.

В 3 часа дня рядом со станцией метро "Молодежная" собрались московские выдумщики и авантюристы почтить своего духовного лидера. По такому поводу девушки нарядились в старинные кринолиновые платья, а молодые люди надели оранжевые майки с надписью "Найду приключения на все свои части тела". Первым под оглушительные аплодисменты на импровизированной сцене появился главный отечественный барон Мюнхгаузен — артист Олег Янковский, сыгравший известного авантюриста в фильме "Тот самый Мюнхгаузен".

- В Москве наконец-то появилось место, где каждый человек может загадать желание, — открыл торжественную церемонию артист. — Надо всего лишь подойти и немного подержать Мюнхгаузена за нос. Обещаю, что все желания сбудутся. Ведь Марку Захарову, Григорию Горину и мне барон помог снять прекрасный фильм. Главное — помнить ключевую, на мой взгляд, цитату Мюнхгаузена: улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное выражение лица — вовсе не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.

- Барон Мюнхгаузен поможет всем, — подхватил мысль автор идеи памятника Марат Кушаев. — Достаточно дотронуться до носа барона, чтобы вас никто никогда не провел за нос. Кто подержится за шпагу, станет таким же отважным, как барон. А если ухватиться за уши коня — станете благодарным слушателем. Всем москвичам не раз приходилось хотя бы раз в жизни делать выбор, который изменил их жизнь к лучшему. Большой город — для сильных людей, которые не падают духом в любой ситуации.

После этих слов с бронзового барона слетела драпировка, а в воздух поднялись сотни воздушных шариков. Зеваки, пользуясь случаем, принялись жать руку Олегу Янковскому и дергать статую за нос. Многие отметили, что бронзовый Мюнхгаузен своим лукавым прищуром напоминает артиста.

- Это получилось случайно, — оправдывался автор памятника скульптор Андрей Орлов. — Мюнхгаузен — это находка для скульптора. Меня больше волновал сюжет. Сначала я хотел запечатлеть барона летящим верхом на ядре, но потом мы отказались от этой идеи.

Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен действительно существовал и даже прожил 12 лет в России. Великий фантазер служил в Брауншвейгском кирасирском полку Русской императорской армии.

- Барон по своему духу — русский национальный герой, — рассказал "Известиям" директор Музея барона Мюнхгаузена Сергей Макеев. — В других странах великого выдумщика не оценили. В Германии он известен как барон-враль. Верующие немецкие бюргеры знали, что абсолютная правда — это Бог, а лжец — это его противоположность, Мефистофель.
Arendil (31.08.2004 00:57) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓

http://www.promconvent.ru/ класс чистоты помещений.