Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Англичанка продешевила с первым собранием сочинений Шекспира
Один из экземпляров первого полного собрания пьес Уильяма Шекспира, о существовании которого не было известно до недавнего времени, был продан в Лондоне на одном из аукционов издательства "Блумсбери" за 176 750 фунтов (чуть более 300 тысяч долларов).

Как сообщает британское издание Telegraph, на протяжении многих лет экземпляр так называемого фолио 1623 года принадлежал жительнице Лондона Франсис Котл, которая, предположительно унаследовала его от своего прадеда. В 2002 году она умерла, не оставив завещания, и специалисту по изучению родословных пришлось потратить два года, чтобы установить кого-нибудь их ее ближайших родственников. Им оказалась ее кузина 48-летняя Анна Хамфри из графства Чешир, даже не подозревавшая о существовании миссис Котл.

В этом году к ней пришел юрист, который ознакомил ее с неожиданным наследством, сообщив, что книга, предположительно, является факсимильной копией. Анна Хамфри все же решила отнести издание Шекспира к специалистам аукционного "Блумсбери", которые и установили, что она является владелицей оригинального экземпляра первого полного собрания сочинений английского поэта.

Из-за потрепанности и отсутствия в книге 40 страниц, реликвию оценили примерно в 60-80 тысяч фунтов (в районе 100-150 тысяч долларов). Таким образом, иностранный частный коллекционер приобрел книгу по цене, в несколько раз превышающую установленную аукционом стоимость, однако несравнимую с суммой в 7,12 миллиона долларов, выплаченной в 2001 году за другой экземпляр этого же издания на торгах в Нью-Йорке.

"Эти деньги не изменят нашу жизнь, — поделилась своими впечатлениями Анна Хамфри, муж которой управляет компанией по переработке алюминия, — важнее то, со сколькими интересными и очаровательными людьми мы познакомились после того, как выяснилась истинная ценность моего наследства". "Книга является важнейшей вехой в литературе и истории, поэтому ее нельзя просто хранить в книжном шкафу", — добавила она.

По данным издания, в мире сохранилось меньше 300 экземпляров первого полного собрания пьес Шекспира, вышедшего в 1623 году, и только шесть из них находятся в частных коллекциях.

источник : [link=http://lenta.ru]lenta.ru[/link]
Arendil (08.10.2004 18:32) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓