Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Говард Шор. Симфония Властелин Колец
...После выхода фильма “Властелин колец” успех музыкального оформления картины был столь очевиден (три премии “Оскар” и две “Грэмми”), что композитор Говард Шор решил создать на его основе огромное концертное шоу. 17 и 18 ноября в Кремлевском дворце хор из 150 человек, большой оркестр, солисты и сам маэстро Шор в качестве дирижера впервые представят в Москве уже ставшую знаменитой во всем мире симфонию “Властелин колец”.
Орки-хоббиты, хоббиты-орки... Подсядешь на кольца — не спрыгнешь. Говорят, даровитый лингвист Толкин, сам того не желая, нет-нет да и слышал днем и ночью голоса на доселе незнакомых языках. Потом в этом многозвучном хаосе он стал различать шепот эльфов, крики гоблинов... Что ему какой-то там русский язык, который был шутя выучен за месяц, когда писатель был прикован к больничной койке...
Скорости Говарда Шора не столь впечатляющи: симфонию он писал в течение четырех лет, переделывал, переосмысливал, а параллельно с ним работал целый штат спецов по визуальным и звуковым эффектам. Шутка сказать: первоначально к фильму было написано полсуток музыки! Из них в кино мы услышали только три часа... Хотя что это по сравнению с числом артистов и статистов, снявшихся в самом фильме, — свыше 26000!

....................................

Имя кинокомпозитора Говарда Шора у широкого отечественного зрителя лишь по какой-то досадной случайности не стоит в одном ряду с Энио Морриконе или Майклом Найманом. Автор музыки более чем к 40 фильмам, он сейчас один из самых изощренных и раскованных сочинителей киномузыки, не чурающийся ни академичных оркестровых форм, ни электронной музыки.
Накануне его приезда в Москву с Говардом Шором беседовал корреспондент "РГ".

....................................

читайте обе статьи полностью на сайте "Обзор/ник"

>> продолжение первой статьи.....

>> продолжение второй статьи.....
Arendil (17.11.2004 13:32) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓