Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Найден автор второго тома "Дон Кихота"
Испанские ученые определили, кто написал поддельный второй том "Дон Кихота". Открытие, претендующее на сенсацию, было обнародовано на специальном конгрессе в Вальядолиде, посвященном 400-летию публикации "Дон Кихота". Как утверждают исследователи, автором фальшивого "Дон Кихота" был монах-доминиканец.

Как передает РИА "Новости", профессора Вальядолидского университета Хавьер Бласко и Анастасио Рохо после долгих исследований раскрыли одну из тайн, связанных с творчеством Мигеля де Сервантеса Сааведры. Они выяснили, кем на самом деле был некий Алонсо Фернандес де Авельянеда, автор второго фальшивого тома "Дон Кихота". Авельянеда написал подделку, пытаясь использовать огромный успех романа Сервантеса. Но как показали исследования, писателя с такой фамилией в ту эпоху не существовало, и до сих пор никто не мог выяснить, кто же он такой.

Бласко и Рохо обнаружили архивные документы, согласно которым, автором фальшивого "Дон Кихота" был образованный доминиканский монах Бальтасар Наваррете, исповедник короля Фелипе IV и горячий поклонник драматурга и поэта Лопе де Вега, заклятого врага и соперника Сервантеса.

Правда, существует версия, что автором фальшивого "Дон Кихота" был некий солдат Херонимо де Пасамонте из Арагона, сослуживец Сервантеса во время битвы при Лепанто, которого писатель высмеял в первом томе романа. Однако многие эксперты-сервантосоведы считают, что Пасамонте не обладал достаточным уровнем образования, чтобы написать роман, подписанный де Авельянедой.

Тем не менее, кто бы ни стоял на самом деле за именем де Авельянеды, он оказал огромную услугу мировой литературе. Именно появление фальшивого романа про Дон Кихота, изданного пиратским образом в 1614 году в Таррагоне, заставило Сервантеса взяться за написание второго тома своего романа, который он опубликовал год спустя — за год до своей смерти.
www.lenta.ru
Arendil (31.01.2005 00:45) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓

Параклуб. Экстремальный спорт: занятия парапланеризму доступно