Карма блога:
0,00

Блог «Вокруг нас» (6)

Новости из окружающего нас мира
Чтение Папирусов
Древние папирусы, обнаруженные, например, в Египте, зачастую невозможно прочитать невооруженным глазом: они распадаются на части, почернели от времени, и кое-где их повредили черви. Теперь даже такие сложные манускрипты, возможно, удастся расшифровать. Все дело в том, что в Великобритании был разработан совершенно новый метод, который позволит прочитать древнейшие письмена. Эта технология может на 20% увеличить число уже известных больших греческих и римских работ. Некоторые специалисты уже говорят даже о так называемом "втором Возрождении".

В настоящее время существует 400 000 фрагментов, содержащих тексты знаменитых авторов, которые жили много веков назад. Но только малая часть уже прочитана, так как их очень сложно разобрать. Теперь же ученые используют спектральные методы распознавания: фрагменты размещают между листами стекла и в инфракрасном спектре обводят чернилами, не видимыми невооруженным глазом. После этого текст становится различимым и может быть сфотографирован. Примерно так же воспроизводят изображения искусственные спутники Земли. Новая методика позволяет распознавать следы чернил, даже если они уже практически полностью стерлись.

Благодаря этой технике уже удалось прочитать некоторые выдержки из произведений Софокла и Еврипида. Профессор греческого языка в Оксфорде Кристофер Пеллинг назвал новые открытия "центральными текстами, о которых размышляли ученые в течение многих столетий".

Между тем швейцарские исследователи несколько недель назад заявили, что нашли еще один ценный исторический документ — Евангелие от Иуды. Во II в. текст признания апостола, предавшего Христа, был объявлен еретическим и исчез. Ученые считают, что наконец нашли его среди рукописей, привезенных из Египта.

Как сообщил директор швейцарского фонда "Меценат" Марио Жан Роберти, Евангелие представляет собой рукописный текст на 62 папирусных страницах. Он был обнаружен еще в 50-х или 60-х гг. прошлого века, затем несколько раз перепродавался, так как владельцы документа не знали его действительной ценности.

Напомним, что сейчас Христианская Церковь признает только четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. По словам Роберти, Евангелие от Иуды, изначально написанное на греческом языке, впервые упоминается епископом Лионским Иринеем. Во II в. священнослужитель отнес признания Иуды к богопротивным. Есть мнение, что из-за этого Евангелия, противоречащего традиционному жизнеописанию Христа, церковь и "сделала" из Иуды предателя.

источник : utro.ru
Arendil (21.04.2005 02:01) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓