Карма блога:
0,00

Блог «Кино» (2)

Новости кино
Disney отстоял права на рыбку Немо
Французский детский писатель Франк Ле Кальвез, обвинявший в плагиате авторов диснеевского мультфильма "В поисках Немо", признан виновным в мошенничестве. Теперь истец должен заплатить 61 тысячу евро компенсации и судебных издержек.

ВВС напоминает, что в иске Ле Кальвеза утверждалось, будто заглавный персонаж фильма срисован с его оранжево-белой рыбы-клоуна по имени Пьеро. Но французский суд пришел к заключению, что Немо появился на свет раньше Пьеро, и даже, что писатель знал о существовании мультипликационной рыбки, когда работал над своим героем.

Любопытно, что похожее дело Ле Кальвез уже проигрывал — и совсем недавно. В марте суд постановил, что две рыбки действительно похожи друг на друга: у обеих громадные улыбки и по три полосы на боках, но, посчитал судья, их сходство не так разительно, чтобы смущать читателей и зрителей.

А вот французский писатель придерживался другого мнения и требовал 1 миллиона евро от компании Walt Disney, поскольку она, по его словам, скопировала не только героя, но и фабулу сказки "Рыба-клоун Пьеро" — о молодой рыбке, отбившейся от семьи.

Стоит отметить, что Ле Кальвез опубликовал свою книжку в конце 2002 года, однако утверждает, что история была зарегистрирована несколькими годами ранее.

Суд установил, что в интернете эта сказка стала доступной во Франции к середине 2002 года, а рекламные ролики к фильму появились на видеокассетах с другими диснеевскими фильмами в сентябре.

Адвокат фирмы Disney Магали Торне, однако, настаивала на том, что рыбка в Америке была нарисована еще в 2000 году.

В результате суд постановил, что Ле Кальвез, зная о существовании диснеевского героя, зарегистрировал собственную торговую марку с корыстными целями.

После оглашения вердикта Магали Торн заявила, что компания Disney "очень, очень рада".
источник : дни.ру
Arendil (22.04.2005 23:38) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓