Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Дон Кихот
Интересные вещи творятся вокруг Дон Кихота. Президент Венесуэлы обязал всех граждан своей страны прочитать книгу "Дон Кихот". К 400-летнему юбилею Мигеля Сервантеса правительство Венесуэлы напечатало миллион книг, которые будут раздаваться бесплатно. Между тем, оппоненты президента Венесуэлы называют его сумасшедшим и сравнивают с Дон Кихотом, который боролся с ветряными мельницами.
В Москве тоже не забывают о герое Сервантеса :-) Правда, у нас все проходит более спокойно. В Москве просто открылся музей Дон Кихота.

Целью проекта "Музей Дон Кихота" Института Сервантеса в Москве является создание музея со свободным доступом, дающего наиболее полное представление о восприятии Дон Кихота в разные эпохи, прошедшие с момента публикации романа. Экспозиция музея, размещенная в аудиториях и холлах Института, будет посвящена самым разным темам, от наиболее традиционных ("Иллюстраторы Дон Кихота", "Дон Кихот и кино", "Дон Кихот и театр" и др.), до таких как "Дон Кихот и кич", "Дон-Кихот в карикатуре", "Дон Кихот и дизайн". В апреле состоится открытие первых залов будущего музея, который уже получил в дар ряд ценных экспонатов от деятелей культуры, коллекционеров и различных организаций.
21 апреля мы сможем показать следующие разделы экспозиции: "Дон Кихот в кино — век плакатов", "Дон Кихот": (хитро)умное искусство карикатуры", "Дон Кихот — куклы, созданные детьми", "Коллекция Владимира Владимировича Михайлова — вся жизнь с Дон Кихотом".

Первый из перечисленных разделов — это выставка плакатов более 30 экранизаций великого романа — от самых известных фильмов Орсона Уэллса, Козинцева и Пабста (где копьем артистично размахивает Федор Шаляпин), до никому не известных мультфильмов, эротических и вампирских комедий.

Дон Кихот в русской карикатуре — особая тема, ибо именно в этом хитроумном искусстве отразилась уже ставшая притчей во языцах особая близость русскому человеку Рыцаря Печального Образа. Герои романа вдохновили наших лучших карикатуристов: Михаила Златковского, Игоря Смирнова, Сергея Тюнина, Владимира Хаханова, Андрея Бильжо и других на создание рисованных притч и анекдотов.

Экспозиция "Дон Кихот и дети" стала возможной после проведенной совместно с галереей "Вахтанов" выставки в ЦДХ. Именно ее экспонаты — Дульсинеи, Санчи Пансы, Росинанты и Рыцари из всех мыслимых и немыслимых материалов — от макарон до веревки и металла — будут смотреть на вас из витрин в нашем выставочном зале.

Отдельный, может, даже более исторический, чем культуроведческий интерес, вызовет коллекция В.В.Михайлова, переданная коллекционером Институту Сервантеса в порыве щедрости и совершенно безвозмездно. Сквозь собранные им издания смотрит история: печать на форзаце романа испанского классика — "разрешено для чтения в ГУЛАГе", надпись на титульной странице "посвящено издателю Сергею Мокину, погибшему у телецентра Останкино в 1993 году", предисловие Че Гевары, — события, увиденные из-под козырька импровизированного шлема Дон Кихота. Для любителей миниатюры — марки, монеты, экслибрисы. Для гигантоманов — метровый Дон Кихот каслинского литья, напоминающий самого Сервантеса. Энтузиастам народного творчества —

палех и хохлома, вернувшиеся с просторов Ла Манчи. Полиглотам — Дон Кихот на самых экзотических языках. Будем рады гостям, которые смогут озвучить название романа, например, на эстонском.

Для начала все перечисленное и немного больше мы постараемся разместить в выставочном зале и его окрестностях, но в дальнейшем музей распространится на всё здание, превращая его в дом для прекрасного рыцаря, как если бы мы ждали самого героя в гости и готовились рассказать ему о его приключениях за последние 400 лет.

по материалам сайтов утро.ру и museum.ru
Arendil (24.04.2005 11:38) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓

http://www.hdfoto.pro/ путешествуем и узнаем Города и страны фото.