Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Дэн Браун против Джоан Роулинг
Автор нашумевшего "художественного" детектива "Код да Винчи" Дэн Браун за последний год обошел по популярности и количестве заработанных миллионов создательницу "поттерианы" Джоан Роулинг. Об этом свидетельствует рейтинг мировых знаменитостей, опубликованный в последнем номере американского издания Forbes.

Согласно данным, приведенным в рейтинге, с июня 2004-го по июнь 2005 года, "Код да Винчи" и четыре других книги Брауна, также вошедшие в список 15 прошлогодних американских бестселлеров, принесли писателю и журналисту 76 с половиной миллионов долларов.

Вполне возможно, что выпусти Джоан Роулинг шестую книгу о мальчике-волшебнике на полгода раньше (ее релиз намечен на 16 июля), то она сумела бы удержать за собой первое место среди писателей в рейтинге Forbes. Но и второе место впечатляет не меньше, если учесть, что свою последнюю книгу она выпустила два года назад. Первые пять историй о Поттере за прошедший год принесли Роулинг более 59 миллионов долларов.

Что касается популярности, уровень которой определяется через сложение числа упоминаний в Интернете, печатной прессе, на радио и телевидении, то здесь у Браун с Роулинг свои козыри. Если в Интернете "мама" Гарри Поттера более популярна — о ней вспоминали за прошедший год на 100 тысяч раз больше, чем о Брауне, то в прессе автор "Кода да Винчи" держит бесспорное лидерство (около 9,3 тысячи упоминаний против примерно 4,3 тысячи). На ТВ и радио небольшой перевес у Брауна — 63 против 53 упоминаний у Роулинг.

Итоговая оценка популярности у Брауна заметно выше — в рейтинге самых влиятельных мировых знаменитостей он занял 12 место, а Роулинг — 22-е. Эти двое сейчас — самые популярные писатели мира.
Arendil (21.06.2005 08:44) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓