Карма блога:
0,00

Блог «Кино» (2)

Новости кино
По местам съемок «Ночного дозора»
После выхода на экраны фильма «Ночной Дозор» в России уверенно набирает силу новое движение «Дозорных Иных». В магов обратились уже около пяти тысяч человек, и число это постоянно растет. Причем верхушка («Инквизиция»), как водится, москвичи.

В марте 2004 года шестеро «поехавших» на книжке Лукьяненко друзей (серьезные люди от 20 до 30 лет) решили создать движение «Дозорных». Для всех, кто понял, что он «Иной». Они не были похожи на шизиков. Взрослые люди. Некоторые даже в галстуках. Хотя о своей принадлежности к Темным и Светлым силам говорят серьезно. Но еще до конца встречи один из «вампиров» бежит к клиентам, для которых он разрабатывает интернет-сайт. А «ведьмочка», как выясняется, между битвами с Добром заведует отделом кредитования одного из крупнейших банков Москвы.
- Мы не психи! — заранее защищается один из «магов» Дмитрий (студент четвертого курса Бауманки). — Просто Лукьяненко написал очень реалистичную книгу. Все, кто не серость, делятся на «Темных» и «Светлых» магов. Но серость — это не наш круг общения. А среди своих, пользуясь понятиями книги, гораздо проще общаться. Если ты знаешь, «Темный» или «Светлый» маг твой новый знакомый, на каком он «слое сумрака», какого «звания» и кому из героев симпатизирует, считай, ты знаешь принципы, по которым он живет. В обычной жизни, чтобы это выяснить, надо долго общаться. С иерархией здесь строго. Создатели движения — «Инквизиция» (верховный суд «Иных»). Остальные маги делятся на высших и обычных. Чтобы все как в книге!

Где их встретить

Поначалу движение пополнялось за счет друзей и знакомых «Инквизиции». Но встречаться было сложно — все работают и учатся. А общаться хотелось. Решили создать сайт, штаб-квартиру в виртуальном пространстве. Так появились dozornyi.gondor.ru. Это было вовремя — после выхода фильма народ толпами решил «обращаться».

- Ты почему решила «Темной» стать? — спрашиваю 17-летнюю «ведьмочку».

- У меня родители — «Светлые». А я с детства знала, что «Темная». Так нравоучения надоели... Сбежала из дома. Подруга-«вампирша» «инициировала».

И все это на полном серьезе! Ну кому, окромя своих, «инициированных», на судьбу поплачешься? Не поймут же. «Инквизиторы» утверждают, что настолько плотно на новую реальность «подсаживаются» только самые молодые. А большинство на вопрос — «Почему ты инициировался?» — выдают сложные философские умозаключения.

Общаются «Иные» постоянно. В Интернете — круглые сутки, в реале — периодически. На таких встречах философствуют редко. Разве что новички. То, что это «маги», можно определить лишь по специфическим выражениям: «Всем выйти из Сумрака!» или «Щас я тебя развоплощу!» Встречи происходят по всей России, но чаще в Москве — в столице магов больше всего. Последний раз отмечались в ресторанчике близ ВДНХ, хозяин которого тоже недавно стал «Иным». Он-то всех и пригласил.

Как стать магом

Для начала надо решить, «Темный» вы или «Светлый» маг. Можно побыть и неопределившимся. А еще необходимо выбрать себе новое имя и — добро пожаловать в Сумрак. Дальше, чем активнее вы будете участвовать в жизни общества, тем выше уровень, который вам присваивают. Всего их семь. Первый — уровень новичков. Седьмой есть лишь у одного из «Инквизиторов».


Московские здания, упомянутые в книгах стали меккой «Иных». В них хотя бы по разу побывал каждый адепт движения. В виртуальном пространстве созданы их аналоги. Для «Темных» — Цитадель тьмы, для «Светлых» — Дворец света. «Темным» запрещено тусоваться во Дворце, а «Светлым» — в Цитадели. Это лишь одно из правил обширного свода законов.

Общаются «Иные» на общей территории и почти всегда грызутся. Сайт делится на слои. Первый — для общения всех «Иных». На втором и третьем общаются высшие и привилегированные. Вход простым сюда закрыт. Не говоря уж о пятом, созданном для общения «Инквизиторов».

Но самый таинственный — 4-й слой. Его в списках нет вообще. Что там происходит, не знает никто. То есть кто-то, конечно, знает, но молчит. И среди «Иных» ходят слухи, что как раз на этом слое и общаются настоящие маги — Дозорные, Гессер и Завулон. Наблюдая оттуда за играющими, они подбирают себе достойные кадры и инициируют их уже по-настоящему, стирая память о них из сознания остальных играющих.

ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО МАГА
По результатам опросов:
35% «Иных» сообщили, что у них 3-я положительная группа крови. Остальным вариантам в среднем досталось по 15%. Само собой, вопрос «Какая у вас группа крови?» был задан одним из вампиров, и некоторые отвечали просто «вкусная». Но, изучив результаты, многие предположили, что, может, именно 3-я положительная в большинстве случаев и порождает магов.
63% — брюнеты.
90% — в возрасте от 20 до 30 лет.
50% верят в Бога. На втором месте ответ: «У каждого Дозора свой бог» — 18%.
60% выбрали сторону Тьмы, и лишь 40% — Свет.

ВЫ «ИНОЙ»?
На вопрос «Как вычислить мага среди людей?» сами адепты движения отвечают: «Он не такой, как все». Например, во время опроса: «Какими сверхъестественными способностями вы обладаете?»
28% признались, что предчувствуют беду и опасность;
19% жизнь складывается, «не как у всех»;
13% умеют манипулировать другими;
11% видят будущее;
7% общаются с потусторонним миром;
2% читают мысли;
20% ответили «что-то другое».

СЛОВО АВТОРУ

«Я написал сказку, которая стала реальностью»

Вот что думает по поводу организовавшегося движения автор «Дозоров» Сергей ЛУКЬЯНЕНКО:

- Я только «за»! Лишь бы не заигрывались до потери связи с реальным миром. Мы тоже в детстве играли в мушкетеров. Сейчас в моде толкиенисты. И, честно скажу, мне очень приятно оказаться в одном ряду с Дюма и Толкиеном. Что же до того, есть ли Дозоры в реальности... Лично я писал просто сказку. Но говорят же, что сказанное слово материализуется и придуманный мир в какой-то степени становится реальным. Так что, кто знает.

МИСС ДОЗОРНАЯ-2004

«Дозорные» провели конкурс красоты среди «Иных»-девушек. Победила «Светлая» «Иная» KateiKa. Работает в турфирме. Планирует создать свое агентство путешествий «Дозорный-тур». Учится в Российской международной академии туризма.



ПОНЯТИЯ «ИНЫХ»

Инициироваться — стать «Иным».

Сумрак — нечто вроде параллельной реальности.

Тьма и Свет — Иные делятся на Темных и Светлых. Во главе Темных стоит Завулон, во главе Светлых — Гесер. Силы равны. «Добро и Зло» — один из основных философских споров Иных.

Дозоры — были созданы, когда маги разделились на Темных и Светлых, чтобы следить друг за другом, за исполнением правил договора между Светом и Тьмой.

Договор — ни одна из сторон не имеет права превышать своих полномочий. То есть Добро не имеет права делать слишком много добра, Зло не имеет права делать слишком много зла.

Инквизиция — суд для Иных. Он состоит из самых сильных и мудрых магов.

Развоплощение — самое серьезное наказание для Иного (хуже, чем просто смерть). Маг навсегда изгоняется в Сумрак, в низшие его слои, откуда никто не возвращался.

Ярослава ТАНЬКОВА
Особая благодарность «Светлому» магу Prince of silence и «Темному» магу Daeron за помощь в сборе материала.


по материалам газеты [link=http://www.kp.ru/daily/23363.5/32199/]Комсомольская Правда[/link]
Arendil (20.09.2004 11:15) Версия для печати напечатать
0

Комментарии:

Метки ↓

Это интересно ↓

http://mtlink.ru/ как восстановить отражатель в фаре.