Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Рецензия на роман-антиутопию Александра Соловьёва
"Ветви Ихуа" А.Соловьёв

Неискушенный читатель сразу и не разгадает, на что замахнулся автор. Довольно простые обороты речи, общество дикарей, загнанных обстоятельствами в подземелье… Но… эврика! Авторская находка! Против кого восстает главный герой?

На арену выходит некий Враг. В ходе действия романа его образ трансформируется, ибо он претерпел долгий, как сама эволюция, путь развития. Из примитивной «железяки» в сознании Сигурда он превращается в могущественного кингота.

Предложенная автором модель мира претендует на оригинальность: им правит не святая троица, и даже не тайное общество иллюминатов, а кучка могущественных сверхсуществ, которые обрели вечную жизнь, но не могут найти способ сосуществовать! Враг циничен: он подвергает опасностям мир главного героя и, по мере расширения границ последнего, становится все более могущественным.

У примитивных существ – примитивные цели, но, чем большего уровня развития они достигают, тем сильнее трансформируются их ценности, цели и потребности. Более сильные и продвинутые начинают эксплуатировать сообщества себе подобных, но более слабых, в корыстных целях. Время от времени они с особым цинизмом и рвением принимаются решать свою проблему – достижение могущества. Познавший его вкус уже не может остановиться. Ум становится изворотливым и извращенным, вчерашние ценности обретают статус строительного мусора, а на смену им приходят новые, дикие, непостижимые и поначалу даже пугающие. Но, в конечном счете, все становится на свои места: в ходе эволюции всегда выживают сильнейшие, и цель зачастую оправдывает средства. Сильнейшие выживают, но за время своей эволюции они так поумнели, набрались опыта, и, несомненно, преуспели в жестокости (ибо другого пособа превознестись над остальными не существует!), что навсегда утратили способность ужиться с себе подобными. Чем больше благ становятся доступными, тем сильнее ощущается неудовлетворенность достигнутым.

Трудно найти игрушку, которая удовлетворила бы прихоть избалованного, капризного ребенка. Так и кинготы – пресытившись благами, а, значит, пройдя путь состязания в накоплении благ (в том числе самоутверждение силой, жестокостью, подавление более слабых и уничтожение их ради присвоения их благ), шагнули на верхнюю ступень сообщества: ты настолько много знаешь о путях достижения могущества, за свою вечную жизнь ты перерыл вручную такие горы дерьма своих соперников, чтобы одолеть их и вознестись над ними, а тех, которые равны тебе по силе, ты ненавидишь за то, что они тебе не по зубам и за то, что не можешь их подмять, и лучшее, что можно придумать, — это худо-бедно мириться с их существованием, удалившись на максимально возможное растояние. Но это так нелегко, потому что ты знаешь, что они сильны и могущественны, и тебя бесит, что твой удивительно извращеннй ум не может извратиться еще ровно настолько, чтобы прихлопнуть намозолившего тебе глаза соседа и стать единственным могущественным! (Хотя вряд ли тебя и этот вариант устроит – кто же тогда признает, насколько ты могуч?) Что тут придумаешь, если жить тебе – вечно, а все ресурсы исчерпаны? Остается предаться иллюзиям: а вдруг колода карт ляжет так, что ты увидишь новый расклад, и тебе пофортит развлечься? Вдруг среди твоих подопытных появится шут гороховый, который, отрабатывая свое право на существование, однажды поднимет на мгновение голову, увидит тебя и разыграет дешевую сценку ради твоего развлечения в обмен на короткий миг откровения?


Е.Симоненко

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Метки ↓

Это интересно ↓

ветеринарная клиника город видное и ветеринарная клиника видное отзывы . http://фэк.рф/ техникумы и колледжи после 9 класса пермь.