Карма блога:
0,00

Блог «Литература» (1)

Окололитературные новости
Александр Соловьев. «Мятежник Хомофара»

"Мятежник Хомофара" остросюжетная фантастика
Издательство Простобук, 2012
Слоган: «Вы, три чистые васты, создали нашу вселенную пятнадцать миллиардов лет назад и назвали Виной, и ее на самом деле наполняет заразная энтропийная вина, которую можно накапливать, терять и снова накапливать».
Вселенной требуется починка, а значит, нужен и тот, кто этим займется. Свято место пусто не бывает и появляется… Однако не стану писать спойлер, особенно для тех, кто еще не читал хроники лихого киевского доктора, покоряющего внутренний космос Мегафар, лишь немного остановлюсь на моменте, где главный герой пытается выбраться из Киева-подсознательного – кошмарного картонного макета, вдоль и поперек контролируемого фантастическими полицаями-гермафродитами. Здесь-то у героя и открываются его способности – невероятная сила и умение летать. Однако, вопреки традиции, это не делает его всесильным. Герою с трудом удается спасти загадочную незнакомку, но он не может следовать за ней: ее мир для него слишком тонок. Вообще, все герою дается с трудом. И не только потому, что так будет интереснее читателю, а еще и потому что, оказывается, все на свете кем-то намеренно усложнено. Смешно, нелепо и абсурдно выглядит необходимость предъявления «соответствующих документов» там, в сферах внутреннего космоса для того, чтобы можно было двигаться дальше.

Постепенное погружение в мир – постепенный подход к проблеме. Чем глубже проникает герой, тем прочнее и жестче система бюрократизма, и тем явственнее несоответствие между житейской необходимостью и созданными кем-то законами. Кто и зачем их создал, эти странные законы? Кто хозяева и судьи? Какая им выгода от такого мироустройства? Эти вопросы задает себе герой, но непрерывные перепетии сюжета никак не дают ему во всем разобраться. Апогей туполобости, кажется, ждет нас в самом центре вселенной, в ледяном сердце Мегафара (символично!), но нет, только в кульминации благодаря нескольким риторическим вопросам, как бы невзначай оброненным персонажами, приходит смутное понимание, кто во всем виноват и в какую сторону надо думать. Кстати, кульминация хороша, логична и неожиданна, как в лучших традициях остросюжетной фантастики.
Концепция «Мятежника» достаточно оригинальна. Персонифицированное время и пространство – это не только забавно, но и дает повод для размышления: а что, если это альтернативный путь к новому пониманию физических величин? ;) Иерархия власти в мироздании проработана настолько детально, что достойна сравнения со знаменитой андреевской «Розой ветров». Вообще таких книг не много. В чем-то это антиутопия, в чем-то социальная фантастика, местами психоделика…
Пару слов об издании: отличная термоклеевая обложка; яркая, красивая графика; качественная бумага и печать.
Ставлю за книгу 9,5 из 10.

Комментарии:

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Метки ↓

Это интересно ↓

кулер для воды